Программа воспитательной работы 2020-2021 учебный год
Организация внеурочной деятельности 1-4 классов в 2020-2021
График кружков и секций МАОУ "СОШ №108" на 2020-2021 учебный год
Программа духовно нравственного развития
Традиции школы
КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ШКОЛЫ
Настоящая программа определяет концепцию развития воспитательной системы школы, основанной на повышении воспитательного потенциала образовательного процесса, ориентированной на ценности демократического общества, общечеловеческие нравственные приоритеты, гармоничное развитие личности обучающихся.
Цель - развитие социально активной личности ребенка, способной к успешной адаптации в обществе, имеющей опыт личного участия в социально-значимой социально-ориентированной деятельности.
Задачи: создание в ОУ оптимальных условий для разностороннего развития личности на основе формирования духовно-нравственных качеств, творческих способностей, гражданской ответственности, правового самосознания, инициативности, самостоятельности, толерантности, целостного миропонимания; формирование социальной и коммуникативной компетентности в процессе изучения учебных дисциплин; формирование чувства ответственности за свое здоровье, сознательного отношения к семейной жизни; развитие многообразия содержания форм учебной и воспитательной деятельности, расширяющей возможности самореализации обучающихся.
2.1. Концепция воспитательной системы
Современная школа осуществляет свою деятельность в сложных социально-экономических условиях, в обществе с кризисом нравственного сознания. В этих условиях, школа призвана оставаться для обучающихся вторым домом, второй семьей, в которой не только дают знания, но и создают условия для формирования, развития и реализации личности. Концепция построена в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Конвенции ООН о правах ребенка, Уставом школы, Программой развития ОУ. Основными идеями, которые легли в основу концепции воспитательной системы школы, являются идеи гуманизма, педагогика сотрудничества, формирования единого воспитательного пространства. Научным и практическим основанием для данной концепции стали педагогические взгляды В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, И.П. Иванова, В.А. Караковского.
Воспитание мы понимаем как целенаправленное управление развитием личности ребенка, осуществляемое в учебной и внеучебной деятельности педагогическим коллективом школы. Управление процессом развития личности имеет диалоговый характер, является не столько предметом воздействия субъекта на объект, сколько взаимодействием сторон. Mы говорим о гибком, опосредованном воздействии на личность, что предполагает создание условий для развития ребенка, включения его в разнообразную социальную деятельность, в систему отношений, стимулирующих самопознание, саморазвитие, самореализацию. Важнейшим компонентом воспитательной системы является ориентация в развитии обучающихся на вечные общечеловеческие ценности, перевод их в личные ценности каждого ученика с учетом национальной культуры, народных традиций и потребностей современного общества. Общечеловеческие ценности являются основой единого воспитательного процесса. Сегодня, когда из средства развития цивилизации человек становится ее целью, личность ребенка из сверхзадачи, мало влияющей на практику воспитания, становится действительно реальной ценностью.
Семья - начальная структурная единица общества, первый коллектив ребенка и естественная среда его обитания и развития, где закладываются основы будущей личности. Чтобы в сознании ребенка семья вновь стала величайшей нравственной ценностью, начинать надо со школы.
Труд - основа человеческого бытия, «вечное естественное условие человеческой жизни». Приобщение детей к труду всегда было важной частью воспитания. Задача педагога - одухотворить детский труд, сделать его созидательным, творческим, воспитать уважение к людям, достигшим успехов в жизни честным трудом. Вместе с тем сегодня актуальным является воспитание в детях деловитости, предприимчивости, обязательности, чувства честного партнерства, овладение ими основами экономических знаний, современного менеджмента.
Знания - результат разнообразного и, прежде всего, творческого труда. Знания учащихся - мера труда учителя. Воспитательная сущность знаний состоит в том, что они не самоцель, а средство достижения цели - развитие личности ученика. Учебный же процесс, происходящий в школе, не всегда способствует развитию ребенка. Воспитывают лишь знания, что являются для ученика субъективной ценностью, имеющей лишь нравственную направленность.
Культура - великое богатство, накопленное человечеством в сфере духовной и материальной жизни людей, высшее проявление творческих способностей человека. Воспитание должно быть культуросообразным. Задача педагога - помочь воспитанникам приобщиться к культуре своего народа. При этом надо понимать, что одна из главных особенностей русского национального характера - высокая духовность, постоянные нравственные искания, возвышающие человека. Мерой культуры и воспитанности можно считать интеллигентность.
Отечество - единственная для каждого человека Родина. Задача педагога - воспитание уважительного, бережного отношения к истории своего народа. Чувство Родины формируется не только под влиянием прошлого, но и участием в жизни своих современников - соотечественников, личным вкладом во благо Отечества.
Сегодня особенно важны интегрированные процессы в образовании детей, способные создать целостный образ мира, формирование устойчивого интереса к общечеловеческим проблемам. Актуальной задачей воспитания является развитие миротворческой деятельности, создание в школе атмосферы гражданского мира и национального согласия.
Детализация воспитательных целей на каждом возрастном этапе:
1 ступень. Воспитание в школе I ступени (1-4 классы).
Задачи:
1. Оказание помощи ребенку в преодолении трудностей в различных видах деятельности, формирование самостоятельности и самообразности.
2. Развитие интеллекта средствами внеклассной и внеурочной деятельности в социально-групповой, игровой форме.
3. Формирование потребности у ребенка в творческо-значимой деятельности.
4. Развитие художественно-эстетических способностей.
5. Воспитание общительности, чувства общности с классом, духа товарищества, желания оказывать помощь друг другу.
6. Способствовать созданию у детей ярких эмоциональных позитивных представлений о нашей Родине, об окружающем мире.
7. Формирование жизненно важных трудовых навыков и духовно-нравственных представлений: стремления поступать по справедливости, быть организованным, исполнительным, уважительным, нетерпимым к лени, зазнайству, грубости, лжи.
8. Воспитание позитивного стремления к здоровому образу жизни.
2 ступень. Воспитание в школе II ступени (5-9 классы).
Задачи:
1. Оказание помощи ученику в преодолении трудностей подросткового периода, требующего особого педагогического внимания и поддержки.
2. Расширение круга интересов обучающихся, развитие ответственности за конечные результаты любой деятельности.
3. Создание условий для развития творческих и интеллектуальных способностей обучающихся, направленных на выявление и поддержку одаренных, талантливых детей.
4. Обеспечение условий для поддержания стабильного здоровья учащихся.
5. Формирование самостоятельности обучающихся, расширение возможностей для развития трудовых, спортивных, художественно-эстетических умений и навыков.
6. Дальнейшее развитие национального самосознания на основе краеведческой, художественно-эстетической деятельности в учебной и внеучебной деятельности.
3 ступень. Воспитание и образование в школе III ступени (10-11 классы).
Задачи:
1. Обеспечение высокого уровня общего интеллектуального развития личности обучающихся.
2. Создание необходимых условий для завершения базовой общеобразовательной подготовки, необходимой для дальнейшей профессиональной учебы, выполнения гражданских обязанностей, успешной адаптации в жизни и деятельности в новых экономических условиях.
3. Оказание психолого-педагогической помощи старшеклассникам в формировании самостоятельности, самоорганизации и самоопределения.
4. Дальнейшее физическое развитие и совершенствование личности.
5. Развитие национального самосознания, формирование нравственных и гражданских качеств на основе разнообразной творческой деятельности.
Воспитательная компонента школы строится на принципах:
- ориентации на общечеловеческие ценности как основу современной жизни; - содействия педагогов развитию способностей ребенка быть субъектом собственного поведения и в итоге - всей жизнедеятельности;
- принятия ребенка как личности, признания его права на данное поведение и производимый им выбор.
В настоящее время, в деятельности школы создаются предпосылки для обновления содержания воспитания в целях формирования гуманистических и при этом социально значимых ценностей и образцов гражданского поведения. При этом позитивная актуализация не гарантирована, если у ребенка не вырабатывается умение самостоятельно делать выбор и нести ответственность за него. Следовательно, задачей воспитания является, прежде всего, предоставление ребенку возможности пробовать, учиться на собственных ошибках, выбирать, предвидя последствия своего выбора. Мы считаем, что именно такой подход лежит в основе предлагаемой концепции воспитания. Конечная цель гуманистического воспитания - сформированная у человека потребность и способность к самовоспитанию, к саморазвитию. Человек, способный ко всему этому, в идеале должен обладать следующими качествами. Быть:
• свободной личностью; иметь высокий уровень самосознания, гражданственности, чувства собственного достоинства, ориентации в духовной жизни, ответственности, самоуважения.
• гуманной личностью; проявлять милосердие, доброту, способность к состраданию, готовность оказать помощь, стремление к миру, толерантности.
• духовной личностью; осознавать потребность в познании и самопознании, поиск смысла жизни, стремление к красоте и прекрасному.
• творческой личностью;формировать способности, потребности к знаниям, умениям, развитый интеллект, интуицию и т. п.
• практической личностью; проявлять трудолюбие, хозяйственность, знание культурных обычаев и особенностей, владение языками, коммуникативным общением, обеспечивать здоровый образ жизни.
Чтобы воспитать такую личность, следует соблюдать индивидуально-личностный подход, основанный на признании ребенка высшей социальной ценностью. Это предполагает гуманное отношение к ученику, терпимое отношение к его мнению, доброту и понимание со стороны не только педагогов, но и родителей. Авторитарность, грубость, страх, чувство вины и незаслуженного стыда губят воспитательный процесс - все это тормозит развитие ребенка. В тоже время, эмоциональная стабильность в его повседневной жизни в школе или дома, создает доброжелательное отношение, умение прощать, признавать права личности. Опора на чувства ученика, а не только на его сознание и поведение; при этом жизненные ценности, нравственные нормы могут стать его собственными ценностями и нормами.
|