Вторник, 20.10.2020, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Архив [657]
Сентябрь 2019 [4]
Октябрь 2019 [4]
Декабрь 2019 [4]
Январь 2020 [3]
Февраль 2020 [3]
Март 2020 [1]
Апрель 2020 [7]
Май 2020 [4]
Сентябрь 2020 [6]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
      
            
     
Персональные данные ДЕТИ
       

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАОУ "СОШ № 108"
Главная » 2008 » Май » 29 » Этнографическая экскурсия в Красновишерский район
Этнографическая экскурсия в Красновишерский район
14:15
Учащиеся школы активно второй год подряд принимают участие в самом ярком событии коми-язьвинцев – фольклорном празднике встречи весны – Сарчик, который справляется в деревне Антипино Красновишерского района.
В этом году учащихся в составе 33 человек вывезли на этнографический праздник Шипкина Е.А. – классный руководитель 9а, Клинов А.В. – учитель ОБЖ, Звегинцева Е.А. зам.дир. по ВР.
Финансовую поддержку в организации экскурсии оказала депутат городской думы М.Ф. Батуева.
Гостеприимный приём группы учащихся нашей школы на территории Верх-Язьвинского поселкового совета оказала администрация местной школы. Выражаем личную благодарность директору школы В.Н. Паршакову.
В народном календаре коми-язьвинцев наступление весны связывается с прилётом птицы-трясогузки, которая в их языке зовётся сарчиком. Почитание птиц, покровительствующих человеку, у коми-язьвинцев, как и у многих других народов, имеет глубокий дохристианский смысл. Обряд встречи сарчика начинался тогда, когда сарчик прилетал. Но с внедрением православных традиций его стали проводить 9 мая (по нынешнему календарю 22 мая), в Николин день, по которому в местной традиции вели отсчёт хозяйственной и культурной жизни. Жители собирались где-нибудь на окраине деревни и проводили вечер у костра в забавах и пении. Ещё в начале 1990-х гг. сарчик активно справляли. В ритуальных действиях обряда видится аграрный обычай закликания весны, призванный содействовать благополучию человека и его хозяйства.

В ходе реализации проекта «Пермская чудь» силами учащихся и их родителей поставлен спектакль по мотивам мансийского эпоса «Пелино поле», который был представлен на фольклорном празднике Сарчик 23.05.2008. автором сценария (Портнова Мария-8б), режиссёром (Звегинцева Елена Анатольевна – зам.дир. по ВР) и актёрами данного спектакля выступили учащиеся 7-9-х классов нашей школы (Посталовский Роман, Ахундов Михаил, Онянов Александр и др…).
Особенностью спектакля является его географическая привязанность к территории, отражение местных коми-язьвинских и мансийских языческих верований, древних сказок, легенд и преданий в огнедышащих драконов, живущих под землёй на торфяных болотах, исполинов-великанов, вышедших из дерева, страшных ушкуйников – разорителей захоронений, лешего и Оборениху. Театрализованную свадьбу последних традиционно разыгрывают на Сарчике.
И конечно же спектакль не обошёлся без огня, который и изрыгал огнедышащий дракон, и через который (костёр) прыгали участники захватывающего действа.
Обрядовые действия, относящиеся к встрече сарчика, переполнены символами и атрибутами предохранительной и продуцирующей аграрной магии. Центральное место занимал костёр. Сущность огня костра, зажигаемого вечером, сводилась к пониманию его благотворного воздействия, равно как и солнечных лучей. Он согревал не только людей, но и землю, ускорял приход тепла, чтобы вырос хороший урожай. Огонь считался надёжной защитой от вредных сил. Кострами, как известно, отмечались самые важные языческие праздники и даты солнечного календаря – зимнего и летнего солнцеворотов, весеннего и осеннего равноденствия.
Идею плодородия выражало соломенное чучело сарчика, а его символизацию – хороводы вокруг него. В ходе подготовки спектакля «Пелино поле» ученики разучили две хороводные поцелуйные игры: «Венчик» и «Подушечка», фрагменты которых и были использованы.



фотоотчёт

Категория: Архив | Просмотров: 1136 | Добавил: school108perm | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020